В борьбе за урожай

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Староладожский сельсовет 21 мая закончил выполнение плана сева зерновых и бобовых культур. Колхозы сельсовета приступили к массовой посадке картофеля и овощей. Колхозники староладожских колхозов включились в борьбу за высокий урожай ведущих культур—овощей и картофеля. Мы уверены, что и с этой задачей стахановцы колхозных полей нашего сельсовета справятся по-боевому. Овощи и картофель будут посажены в ближайшие дни

Дружная организованная работа на весеннем севе староладожских колхозов есть результат претворения в жизнь постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о дополнительной оплате труда. Перед севом агитаторы колхозов, партийный и советский актив нашего сельсовета разъяснили новый закон о дополнительной оплате в каждой бригаде, звене. С первого дня полевых работ развернулось действенное соревнование между колхозами.

Депутаты сельского совета, руководители парторганизаций ежедневно информировали колхозы о ходе соревнования, об успехах других колхозов, рассказывали об опыте передовиков. Широкая массово-разъяснительная работа дала результаты. В колхозах староладожского сельсовета на севе нет нарушений трудовой дисциплины. Коммунисты и комсомольцы возглавляют соревнование за проведение полевых работ в сжатые сроки. Сами колхозники проявляют инициативу как лучше и быстрее провести ту или иную работу.

Староладожские колхозы проводят сев в 1941 году на высоком агротехническом уровне. На колхозные поля завезено 9942 воза торфа и 6620 тонн минеральных удобрений. Агрономы, колхозники-опытники, члены правлений колхозов и сами стахановцы зорко следят за качеством обработки почвы. Все знают, что сев должен быть проведен в хорошо удобренную и обработанную почву. Если в прошлом году по сельсовету впереди других шел один колхоз «Трудовик», то в этом году от «Трудовика» не отстают и такие колхозы, как «Красный партизан», «Новый путь», имени Сталинской Конституции и другие. Передовые люди колхозов ни на минуту не останавливаются на достигнутом. Они стараются применять в практике работы новые, более совершенные методы, добиваются лучших результатов.

Сейчас идет подготовка земли под посадку картофеля и овощей. На 20 мая по сельсовету посажено 9 гектаров картофеля, 26 гектаров овощей. Все колхозники стремятся использовать полнее каждый день и каждый час, быстрее закончить весенний сев.

Первенство по сельсовету в проведении сева зерновых занял колхоз «Новый путь» (председатель Борисов А. С). Здесь уже посажено на 20 мая 4 гектара картофеля и 4 гектара овощей. Широким фронтом развертываются работы и в колхозе имени Сталинской Конституции. На полях всех колхозов производится уборка камней, городятся изгороди.

Решающее значение на полевых работах имеет организация труда, наиболее целесообразное использование рабочей силы. Руководители староладожских колхозов на этот участок обращают самое серьезное внимание.

А. Большаков, председатель исполкома Староладожского сельсовета.

Сталинская правда. 1941, № 118 (2240) (22 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика