За поголовное участие колхозников в общественном производстве
В колхозах нашего района на 25 мая посеяно всего лишь третья часть ярового клина. В то время, когда передовые колхозы Староладожского, Кисельнинского, Плехановского, Пульницкого и других сельсоветов закончили полностью сев зерновых и широким фронтом производят посадку картофеля и овощей, в ряде колхозов еще только начинают сеять. К таким отстающим сельсоветам относятся Волхановский, Болотовский, Златынский, Симанковский, где полевые работы идут исключительно медленными темпами.
В чем причина отставания и можно ли с этим мириться?
Характерен пример двух колхозов—имени Марата Карпинского сельсовета и «Красное Болотово», Болотовского сельсовета. В обоих колхозах одинаковы условия погоды, они располагают примерно одинаковым количеством рабочей силы и посевными площадями. Но колхоз имени Марата умело использует для сева каждый благоприятный час.
Руководители колхоза постоянно находятся в бригадах и звеньях, направляя их работу. Здесь к концу подходит сев зерновых, идет успешно сев овощей и картофеля. А в «Красном Болотове» посеяно на сегодня еще только 3 гектара из 51. В колхозе имени Марата 32 работоспособных члена артели ежедневно выходят на общественное производство, все они выполняют нормы выработки. В артели «Красное Болотово» из 50 трудоспособных на работу выходит 6—7 человек. Нормы выполняют только два человека—колхозники Леонов Иван Федорович и Ляскин Василий Федорович.
Не трудно понять, что при таком положении с трудовой дисциплиной, какая существует в «Красном Болотове», успеха с весенним севом ожидать трудно.
Здесь заведено, что председатель и бригадир ходят по избам колхозников и упрашивают выйти поработать. Это ли не поблажка дезорганизаторам колхозного производства! В каждом колхозе, в том числе и в «Красном Болотове», приняты утвержденные исполкомом райсовета и бюро РК ВКП(б) правила внутреннего распорядка, согласно которым все члены колхоза должны участвовать личным трудом в колхозных работах, соблюдать дисциплину труда и бороться против рвачей, лодырей и тунеядцев.
В этих правилах точно указаны обязанности и правления колхоза, и отдельных членов. Правление обязано реагировать на каждое нарушение трудовой дисциплины членами сельскохозяйственной артели. Одним из злостных нарушений дисциплины труда в колхозе, а следовательно, и правил внутреннего распорядка, является невыход на работу без уважительных причин, опоздания на работу или уход с нее ранее установленного времени.
Не выдерживает никакой критики поведение председателя артели «Красное Болотово» Костина А. К., а также таких руководителей, как председателя артели «Крупный колос» —Кононова и «Красное пенчино» —Мошникова, которые даже не довели до сведения колхозников новые правила внутреннего распорядка и нормы выработки.
Партийные организации, сельские советы обязаны усилить массовую и политическую работу на севе, добиться поголовного участия колхозников в общественном производстве. Нужно бороться с малейшими нарушения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка, с попытками противопоставить личные интересы общественным.
Весна не ждет, нельзя терять ни одного часа. Первейшая обязанность каждого колхоза—в ближайшие дни завершить весенний сев.
Сталинская правда. 1941, № 124 (2246) (29 мая)
- < Следующий материал: За овощи и картофель
- О витринах и вывесках >