Сталинская правда логотип

За выполнением графика

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

(На сплаве)

Сплавные работы по III дистанции Сясьстройской сплавной конторы закончены раньше срока, предусмотренного графиком.

На реке Кусяга с притоками рек Горька и Сарька 24 апреля началась срывка леса на лед. 29 апреля река очистилась от льда и к первому мая лес был доставлен к запани. Таким образом проплыв древесины, был проведен в течение трех дней вместо семи по норме. На реке Валя с притоком реки Узницы срывка началась 24 апреля, а 6 мая древесина была подпыжена к запани. Река Валя вскрылась и очистилась от льда поздно, проплыв древесины в течение 7 дней вместо 10, предусмотренных графиком.

Успешному проведению сплава способствовали своевременное проведение взломки льда путем взрывания. Хорошими знатоками этого дела зарекомендовали себя на этих работах Королев Д. Н., кадровые рабочие П. П. Кузнецов, А. А. Романов, С. И. Капралов, А. Г. Лазарев. Отлично работали сезонники из колхозов тт. Д. И. Ткачев, И. А. Яковлев, В. Г. Степанов и многие другие.

Благодаря хорошему руководству со стороны мастеров сплава—тт. Кондратьева, Беленкова, Десятника, Новожилова и выделенных из колхозов бригадиров тт. Григорьева, И. Г., Алексеева, Меньшикова П. С., Бровуни В. И. на сплаве была организована четкая работа, широко развернуто спецсоревнование между бригадами за качественное и быстрейшее проведение сплавных работ на дистанции.

На сплаве работало 38 стахановцев и 42 ударника. Эти люди проявили замечательные образцы трудового героизма на рывке и проплыве древесины. Выполняя нормы выработки до 200 процентов, стахановцы сплава показали, что рассчет на стихи., а личный трудовой пример способствовал досрочному окончани. Сплавных работ на малых речках.

Стахановец Урицкого сельсовета из колхоза «Оборона» Бисковский П. Е. выполняет нормы на 200 проц., тов. Тимофеев А. П. из колхоза «Маяк»— на 200 проц., Егоров П. Е. из артели «Сталинский путь»— на 200 проц., Андреев А. И. из артели «Красная Кусяга»— на 180 проц.

Хорошо помогал в выделении рабочей силы председатель колхоза «Объединение», Воскресенского сельсовета, тов. Баранов Д. Я. Он своевременно выделил на сплав 28 человек.

Надо сказать, что со стороны сплавной конторы и леспромхоза не все было сделано для обеспечения нормальной работы сплавщиков, что значительно снижало показатели стахановцев и тормозило выполнение молевого сплава. Основным недостатком являлось отсутствие необходимых бытовых условий. 15 сплавщиков, квартировавших в местечке «Шумилово», по вине сплавной конторы не были обеспечены постельными принадлежностями. Волховский леспромхоз все постельные принадлежности, находящиеся в бараке «Жеребятник» должен быть в полной исправности передать на сплав, но по чьему-то указанию были с запозданием доставлены одни матрацы, на которых была вытрясена солома. Больше недели рабочим пришлось спать на лодках.

Не все руководители сельсоветов серьезно отнеслись к выделению рабочей силы на сплав. Если колхоз «Обединение», Воскресенского сельсовета, направил на сплав большое количество рабочей силы, чем предусмотрено планом, то в целом сельсовет не выполнил план по выделении рабочей силы на сплав. Урицкий сельсовет вместо 25 человек выделили только 7 человек.

Сплав еще не окончился, он в полном разгаре. Надо не упустить весеннюю воду. Весь лес в сжатый срок должен быть доставлен к месту назначения. Эту задачу полностью можно осуществить при том условии, если сельсоветы и колхозы обеспечат выполнение необходимого количества рабочих-сплавщиков.

Клепенков, Тряпиченков

Сталинская правда. 1941, № 112 (2234) (15 мая)

Яндекс.Метрика