Утерянная слава

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

—За нас не беспокойтесь, мы сейчас помалкиваем, не шумим, не кричим, а там увидите, когда сев начнется. Враз будем впереди других! —Так заявляли руководители Зареченского сельсовета в дни, когда передовые колхозы района уже во всю развертывали сев.

В прошлом зареченские колхозы действительно были передовыми в проведении полевых работ. В 1939 и 1940 годах за успехи на севе сельсовет получил переходящее знамя Исполкома Райсовета. Слава о трудовых успехах в Заречье гремела далеко за пределами сельсовета. В этом году былой славы и в помине нет. Зареченский сельсовет по проведению сева плетется в хвосте самых отсталых сельсоветов района.

Колхоз по имени 7-го съезда Советов, который руководители сельсовета считают передовым, на сегодня выполнил план весеннего еще только наполовину. В целом по сельсовету план сева зерновых выполнен на 17 процентов. Колхоз «Путь к свету» (председатель И. Н. Левин) посеял 10 процентов ярового клина, а в колхозе имени 15 л5т Октября еще только, как говорится, «проехала первая борозда». Что же случилось в зареченских колхозах, что они из передовых стали отстающими?

Владея переходящим знаменем района, руководители сельсовета «почили на лаврах», считая, что теперь все пойдет само собой. Здесь нет тревоги за лучшую организацию труда, за крепкую трудовую дисциплину.

На севе дорог каждый день и час. А здесь с этим не считаются. Несколько дней шла подготовка в колхозах к поповскому празднику «николе». 19 и 20 мая уже редко кто их колхозников был на полях. С утра ушли повозки в город за покупками к «празднику», женщины затопили бани. Вечером уже по селению колхоза «Путь к свету» расхаживали веселые гулянки веселые гуляки. Сколько здесь собираются гулять, сказать трудно. Но ясно одно, что сев от этого вперед не продвинется ни на шаг.

В прошлом году зареченские колхозы провалили дело с овощами. Казалось уж нынче руководители сельсовета учтут прошлогодние ошибки, по-настоящему организуют работу в овощеводческих звеньях. Но все ли сделано в этом отношении?

В колхозе «Красный кустарь» звенья существуют формально. Работают здесь скопом на овощах. Долго прикидывали руководители колхоза имени 7-огоо съезда Советов над тем, кому доверить руководство звеньями, наконец правление решило поручить руководство овощным звеном №1 бригадиру-полеводу Панкратьеву. Сейчас этот бригадир не знает, что делать. То ли ему руководить полевыми работами, производить сев зерновых, или что-либо делать с овощной рассадой.

В Зареченском сельсовете находится представитель от района т. Иванов. Он то уж должен бы помочь в устранении этих недостатков и на основе соревнования мобилизовать колхозников на успешное проведение весеннего сева.

Однако этого не случилось. Тов. Иванов заглянул на пару часов в сельсовет, прочел отеческое наставление и выбыл отсюда.

Переходящее красное знамя, которое когда-то было которое когда-то было присуждено Зареченскому сельсовету, находится здесь не по праву. Оно давно должно быть передано тем сельсоветам, где по-боевому борются за высокий урожай, с каждым годом добиваются новых успехов.

К. Леонидов.

Сталинская правда. 1941, № 118 (2240) (22 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика