Новое входит в жизнь колхоза

(Время на чтение: 4 - 7 мин.)

Секретарь Мгинского РК ВКП (б) т. Ларчин (слева) осматривает парники колхоза «Ново-Аненское»

Колхоз «Ново-Аненское» одним из первых в Мгинском районе приступил к севу и закончил посев зерновых. В колхозе успешно проходит посев зерновых.

В колхозе успешно проходит сев овощей и картофеля.

На снимке: Секретарь Мгинского РК ВКП (б) т. Ларчин (слева) осматривает парники колхоза «Ново-Аненское».

Агроном Мгинского райзо П. И. РазбегаевНа снимке: Агроном Мгинского райзо П. И. Разбегаев



Колхоз «Еврабзем»


Здесь когда-то было имение помещика, после революции—коммуна. Затем тут организовался колхоз «Еврабзем». Не сразу наладилось дело в колхозе. Группа предприимчивых дельцов постаралась превратить сельское хозяйство в некое подсобное предприятие, а основным источником сделало производство синьки, бирок и других предметов, не имеющих никакого отношения к земле.

Земля давала скудный урожай, но людей, возглавлявших колхоз, это не беспокоило:

—Живем-то мы не хуже других!

Так, конечно, долго не могло продолжаться. Решения партии и правительства о изменении в политике заготовок и закупок сельхозпродуктов, о мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания и другие постановления о сельском хозяйстве, заставили людей по-новому отнестись к земле. Погектарный принцип исчисления оказался могучим рычагом поднятия сельского хозяйства.

Но пренебрежительное отношение к обработке земли, к труду на ней еще давало себя знать. Слабой была трудовая дисциплина и очень многие прежде всего обращали свое внимание на приусадебную землю говорили:

—Авось так родит.

Люди не старались брать от земли все, что она могла дать, у многих еще не было желания приложить как следует к этой земле свои руки.

Но вот вышел закон о дополнительной оплате труда колхозников, он заставил крепко задуматься, понять, что работать старыми методами уже нельзя. Как же работают колхозники «Еврабзема» теперь?

Об этом рассказывает председатель правления тов. Гордеев.


Новое отношение к труду

В 1940 году в колхозе «Еврабзем» были созданы комбинированные звенья, в задачу которых входило выращивание как овощных, так и зерновых культур. Правление колхоза к организации звеньев отнеслись формально. Нам (да и всем колхозникам) было все равно, кто с кем и на каком участке будет работать. В результате звенья почти в самом же начале распались, и колхозники работали скопом.

И вот, помню, не ладилось дело с пикировкой рассады. Правление по этому поводу заседало 15 раз, а дело все не двигалось. Нынче же звенья распикировали в течение 3 дней 360 тысяч штук рассады и уже никаких заседаний нам проводить не понадобилось.

Еще зимой у нас были организованы специализированные овощеводческие звенья. К комплектованию их звеньевые подходили с большой требовательностью, каждый требовал в свое звено самых лучших работоспособных и честных колхозников. Это было правильное требование звеньевых, и мы удовлетворили его.

Такой подход к делу способствовал укреплению трудовой дисциплины. Ведь это же факт, что в прошлом году некоторые колхозники в поле спали, другие выходили с большим опозданием и каждую минуту помышляли о том, чтобы пойти поработать или на своем участке или же съездить в город. В частности, таким вот небрежным отношением к общественному труду отличалась колхозница Гинзбург. А в нынешнем году тов. Гинзбург—звеньевая овощеводческого звена и крепко борется за трудовую дисциплину. Идите в 6 часов утра в парники, вы увидите ее там.

По-стахановски трудятся и другие овощеводы, это позволило им быстрее справиться со всеми работами.

Каждое звено старается сделать все быстрее и лучше, чем другие. Социалистическое соревнование принимает все более и более широкий размах. Например, агроном дал совет звеньевой первого звена тов. Афанасьевой полить парники удобрительной смесью. Об этом узнали другие звенья и то же самое сделали на своих парниках. Но соревнуясь друг с другом, звенья в то же время всегда готовы оказать помощь другому звену, и в этом сила и значение социалистического соревнования.

Когда полеводческую бригаду затерло с посадкой картофеля, звенья Афанасьевой, Никитиной и других вызвались в свободное отработы время помочь бригаде посадить картофель.

Меняется отношение людей к общественному труду, меняется и сама работа. Дело теперь идет у нас дружно, слаженно, мы уверены, что нынче возьмем от земли в несколько раз больше, чем брали прежде, дадим государству дополнительные пуды картофеля, овощей, хлеба.

М. Гордеев


***


Изменился в колхозе и метод обработки почвы, смелее, увереннее стали продвигать колхозники агротехнику в общественное производство. Крепко подружились колхозники с агрономом, внимательно прислушиваются к каждому его совету. Об этой плодотворной дружбе, о колхозной агротехнике рассказывает агроном колхоза тов. Егорова.


Колхозная агротехника

Не держать землю на голодном пайке! —под таким лозунгом проводилась в колхозе подготовка к весеннему севу. 713 тонн навоза, 36 тонн минеральных удобрений, 492 тонны торфа, 40 процентов куриного помета, 30 центнеров золы были заготовлены, а в последствии внесены в почву. В нынешнем году впервые мы применяем такое ценное удобрение, как азотобактерин.
Также впервые мы нынче изготовили 45 тысяч торфонавозных горшков для пикировки и высадки в грунт рассады помидоров и капусты.

Все работы в колхозе ведутся по агротехническому плану. Согласно этому плану, все овощные культуры будут подкормлены в открытом грунте не менее 3-х раз, как местными, так и минеральными удобрениями. Это даст возможность повысить урожайность на 15—20 процентов.

Большое значение имеет защита овощей от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Мы позаботились заранее приобрести опрыскиватель, завезли химикаты (кремнефтористый натр и другие)

Все звенья обязались не допускать зарастания овощных культур сорняками, провести вовремя прополку. Для лучшего орошения овощей мы приобрели короткоструйную установку, что обеспечит нас водой в достаточном количестве, какие бы ни были климатические условия.

Много нового внесено и в дело выращивания зерновых культур, а также картофеля. 10 тонн семенного картофеля яровизировано. Осимые зерновые культуры подкормлены минеральными удобрениями.

Мы хотим создать в своем колхозе собственную базу зеленых удобрений, необходимых для песчаных почв. С этой целью завезли люпин, культуру, которая в нынешнем году даст нам семена. Эти семена мы посеем и в 1942 году будем иметь свои зеленые удобрения.

Для того, чтобы каждое звено отвечало за свой участок работы, все поля раскреплены между звеньями и на границах участков поставлены столбики с этими клетками, на которых написано количество площади, название культуры, номер звена и фамилия звеньевой. Это дает возможность не только при посеве, но и при следующем уходе за культурами вести учет работ, урожая, видеть каждому звену результаты своего труда.

Е. Егорова.


***


Результаты труда, о которых говорит т. Егорова, по всем признакам в нынешнем году будут намного выше прошлогодних. Что получат колхозники за свой труд согласно новому закону? Об этом рассказывает бухгалтер колхоза тов. Лейкин.


Учет труда—главное

Закон о дополнительной оплате труда внес коренные изменения в постановку учета.

На ответственности звеньевых, бригадиров и счетовода легла обязанность своевременно учитывать труд каждого колхозника. В нашем колхозе учет труда постановлен следующим образом. Каждому колхознику выдается наряд на руки. В наряде указывается задание, норма выработки и оценка. Ежедневно бригадир записывает выработку, как в количественном, так и в качественном отношении.

Одновременно учитывается количество рабочих дней и выработанных трудодней, как по всему звену, так и отдельных его членов.

Что получат наши колхозники, согласно закону о дополнительной оплате труда? Об этом говорят следующие подсчёты. План посева овощей в колхозе на 1941 год—30 гектаров. Согласно районному плану, надо снять с каждого гектара в среднем 184 центнера овощей. Все звенья взяли социалистическое обязательство вырастить по 197 центнеров с гектара. Возьмем для примера звено Никитиной. За звеном закреплена площадь 7,5. Согласно принятым социалистическим обязательствам, звено должно снять с каждого гектара на 13 центнеров овощей больше, чем предусмотрено планом, т. е. со всей площади 98,15 центнера (7,55Х13). По закону о дополнительной оплате труда колхозники звена, перевыполнившего план урожайности овощных культур, с закреплённой за звеном всей площади посева получают третью часть урожая, полеченного сверх плана. В данном случае одна третья часть 98,15 центнера составляет 32,7 центнера. Это количество овощей и перейдет в пользование колхозников, согласно постановлению от 5 марта.

Также подсчитано и в других звеньях. Каждое звено знает, за что оно борется и это вселяет в колхозников желание работать лучше, уверенность в том, что план колхозных полевых работ будет выполнен полностью.

В. Лайкин.


***


Так работают сейчас колхозники сельхозартели «Еврабзем». Этот колхоз не является самым передовым в районе, но он и не отстающий. Таких колхозов в районе много, и факт этот примечателен тем, что он показывает, как новое отношение к труду выходит в повседневный быт обыкновенного среднего колхоза.


Материал организовал агроном Мгинского райзо П. И. Разбегаевым.

Сталинская правда. 1941, № 125 (2247) (30 мая)

Яндекс.Метрика