Закон о дополнительной оплате—в действии

(Время на чтение: 4 - 7 мин.)

М. В. Махомалкин—председатель колхоза им. Сталинской конституции

На снимке: М. В. Махомалкин—председатель колхоза им. Сталинской конституции.

М. В. Махомалкин—председатель колхоза им. Сталинской конституции
На снимке: Иван Васильевич Лучин—старший конюх артели имени Сталинской Конституции, участник выставки 1941 года


Могучая сила


Новый закон о дополнительной оплате труда всколыхнул колхозников артели имени Сталинской Конституции. На основе этого закона изменилось отношение колхозников к артельным работам, повысилась производительность труда каждого колхозника, работа звеньями устранила обезличку, улучшилось качество колхозного труда.

В прошлом году передовые артели Староладожского сельсовета вызывали наш колхоз на соревнование. Но он на соревнование не выходил. Слишком уж было много здесь нарушителей трудовой дисциплины и различных неполадок.

В этом году наши колхозники решили вызвать на соревнование лучший колхоз. Новый закон возбудил у колхозников огромное стремление к плодовитому труду. Мы заключили договор на соревнование с колхозом «Ленинское знамя», соседнего с нами Чернавинского сельсовета.

Оба колхоза поставили перед собой задачу перевыполнить план урожайности овощей, картофеля и других культур, а также задание по продуктивности животноводства. Соревнование развернулось и в самом колхозе среди бригад, звеньев и отдельных колхозников.

У колхозников наше артели есть полная уверенность в том, что они свои обязательства выполнят и своего добьются.

Доярка Мария Матвеевна Лучина в прошлом году надоила в среднем на каждую фуражную корову 1883 литра молока. В этом году она обязалась надоить не меньше 2000 литров от каждой коровы, обслуживаемой ею группы и свое обязательство успешно выполняет. Хороших успехов добилась и доярка Войнова. Правление выдало стахановкам Войновой и Лучиной в счет дополнительной оплаты 70 литров молока каждой.

Осень для наших колхозников сулит исключительно радостные перспективы. Мы надеемся, что на основе закона о дополнительной оплате получим такой урожай и продуктивность животноводства, которые дадут колхозу право быть кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Сев зерновых мы закончили еще 20 мая. К 1 июня будут закончены все посевные работы, колхозники будут бороться за новые успехи.

М. В. Махомалкин, председатель сельсовета.


В борьбе за овощи


В прошлом году в нашем колхозе овощеводческих звеньев не было. Колхозники бригады работали скопом. Дело от этого страдало. Из-за обезлички в уходе за овощами урожай получился очень низкий, всего 30 центнеров с гектара.

Обсуждая постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда, мы поняли свои прошлогодние ошибки. Решили сразу же создавать звеня. Мне колхозники первой бригады поручили руководить одним из звеньев. Мое звено состоит из 8 человек. Все до одного—люди старательные, имеют большое желание работать на овощах.

Вот, например, 78-летний колхозник Федор Иванович Гаврилов, член нашего звена, в этом году уже выработал 137 трудодней. Он выходит на участок задолго до положенного срока, каждый день перевыполняет нормы.

Звено, согласно производственного плана, должно посеять и вырастить капусты на 2,5 гектара, полтора гектара моркови, один гектар луку, 0,2 гектара брюквы.

Наступила горячая пора высадки овощей в открытый грунт. Звено сейчас тщательно готовит землю под рассадковые культуры. Одна колхозница звена выделена для доращивания рассады. Овощной участок мы в этом году удобрили гораздо лучше, чем в предыдущие году. Кроме навоза и торфа внесли минеральные удобрения. Высаживая в грунт, рассадковые культуры применяем сильное удобрение—азотобактерин.

Наши звенья соревнуются между собой. У нас поставлена задача—перевыполнить план урожайности в среднем не менее 20 центнеров с гектара. Мы уверены, что этого добьемся.

Татьяна Басенкова, звеньевая первого овощеводческого звена.


На возможности огромны


Из года в год растет экономика нашего колхоза. В этом году согласно производственно-финансового плана, колхоз должен получить 132.000 рублей дохода от растениеводства, 110 000 рублей от животноводства, а весь вместе взятый доход артели составит более 300.000 рублей. При добросовестной работе членов артели хозяйство каждого колхозника должно получить в среднем в год больше 3.000 рублей деньгами, не считая продуктов и фуража.

Широко раскинулись прекрасные поля нашего колхоза, только пахотной земли навечно закреплено за колхозом 269 гектаров, а всего с покосами, выгонами и лесными угодиями мы владеем земельной площадью в 1.150 гектаров. Эти земли—источник расцвета нашего общественного хозяйства и зажиточности колхозников.

С каждым годом растет и поголовье скота на наших фермах. Сейчас на конеферме находятся десятки коней, в числе их имеем несколько орловских рысаков. Три конематки занесены в государственную племенную книгу. Артель имеет 152 головы крупного рогатого скота, 27 свиней, 34 овцы, более 100 кур.

Все честные колхозники артели убеждены, что в этом году кроме доходов по трудодням они получат немало продуктов в счет дополнительной оплаты.

Передовые животноводы уже получили по 70 литров молока.

В этом году неузнаваемой стала у нас трудовая дисциплина. Раньше бригадиры и председатель артели ежедневно должны были ходить по домам колхозников и просить их выйти на работу. Многие члены артели совсем не принимали участия в колхозном труде. Теперь иное дело. Каждое утро все 120 членов артели, строго соблюдая правила внутреннего распорядка, спешат на работу. Да, кроме этого, на участки идут подростки и старики. Подчас получается, что людей выходит больше, чем предусмотрено графиком.

Можно смело сказать, что наша артель больше не будет называться отстающей. Залогом этому—замечательное постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда.

Вошкин С. З., счетовод колхоза.


За высокую продуктивность

Еще год назад в нашей артели мало заботились о продуктивности животноводства. В результате этого мы имели серьезные недостатки в этом деле. Свиноферма, например, помещалась в таком грязном помещении, что теперь и вспоминать неприятно.

Теперь о фермах—образцовый порядок.

Особенно хороши наши животноводческие кадры. Доярки Мария Лучина, Мария Вошкина, Елизавета Максимова, Екатерина Войнова работают на ферме со дня организации колхоза. Каждая из ник имеет богатый опыт ухода за животными.

Закон о дополнительной оплате труда внес большие изменения в работу животноводов. Люди стали более любовно относиться к порученному делу. Примером заботливого отношения к животным служит такой факт. Два теленка от группы коров, обслуживаемых дояркой Войновой, родились со слабыми копытами. Раньше этому молодняку было бы несдобровать. Но Войнова знала, что от их сохранения зависит выполнение плана и она кормила их по специальному рациону, обращалась за советами к специалистам и не только сберегла всех телят, а добилась перевыполнения плана их привеса. Телятницы Мария Артемьева и Мария Пономарева потребовали от правления устройства в телятнике отдельных клеток для каждого теленка. Это было выполнено и принесло большую пользу для молодняка.

Колхозники животноводческой бригады с весны готовят кормовую базу к зиме. Прифемерский участок в 3,25 гектара засеян зеленой викой, кормовой свеклой и кормовой капустой. Бригада расчистила 2,5 гектара сенокосной площади. Мы привезли в порядок и косилки.

Старшим конюхом на ферме работает уже много лет Иван Васильевич Лучин. Своим добросовестным отношением к общественному скоту он добился, что конеферма наша стала одной из лучших в районе.

Неузнаваемо изменилась жизнь наших колхозников. Колхозное селение меняет свой облик. Сроятся новые дома, меняются крыши, проводятся работы по благоустройству улиц. Новое постановление о дополнительной оплате труда дало нам все возможности для расцвета зажиточности колхозников.

Н. И. Тимошин, бригадир-животновод.

Овощеводство колхоза


Нынче мы будем выращивать овощи на площади в 24 гектара. Эти работы будут производить четыре овощных звена. Звеньевыми выделены лучшие наши стахановки Татьяна Николаевна Басенкова, Александра Лукинична Михайлова, Анна Ивановна Богачева, Анна Ивановна Богачева и Вошкина Наталья Ивановна. Звенья вырастили хорошую капустную рассаду. В парниках засеяли хорошую капустную рассаду. В парниках засеяно 76 рамомест огурцов. Морковь, свекла, лук уже посеяны полностью. В звеньях у нас введена индивидуальная сдельщина. За каждыми двумя колхозницами закреплены отдельные участки. Работа каждой колхозницы видна как на ладони. На каждом участке звена имеется этикетка с надписью, кто за него является ответственным.

Наши овощеводы твердо решили получить урожай овощей по каждой культуре выше установленного плана. Я не сомневаюсь, что мы этого добьемся.

Еще зимой мы заготовили и вывезли на поля и овощные участки 2.597 тонн торфа, 3061 воз навоз, завезли 255 тонн минеральных удобрений. Семена и тягловая сила были подготовлены к севу образцово.

Недавно мы собрались в правление артели и рассмотрели вопрос о готовности колхоза к севу овощей. На этом совещании звеньевая Александра Лукинична Михайлова заявила: —«В прошлом году по своей вине мы получили малый урожай овощей. Теперь, имея в своих руках такую могучую силу, как новый закон, мы этого не допустим, добьемся перевыполнения плана, получим дополнительную плату».

М. И. Лучина, овощевод колхоза.

Сталинская правда. 1941, № 125 (2247) (30 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика