С каждым годом растет социалистическое производство—важнейшая отрасль сельского хозяйства. Многие колхозы нашего района, проводя в жизнь решения партии и правительства о развитии общественного животноводства, проделали большую работу по укомплектованию животноводческих ферм, по созданию прочной базы. А развитие прочной кормовой базы имеет исключительное значение для дальнейшего развития колхозного животноводства. Об этом значении красноречиво говорят факты из жизни колхозов нашего района.
С каждым годом повышается продуктивность животноводства в колхозе «Лучи Сясьстроя». За 1940 год на каждую фуражную корову здесь получено 2100 литров молока. Молочно-товарная ферма колхоза «Красный партизан» на каждую фуражную корову имеет такой же большой надой молока. Здесь не бывают бескормицы. Вовремя заготовляется необходимое количество корма. Постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда подняло среди животноводов новую волну энтузиазма больше вырастить скота, получить больше молока, мяса, шерсти, масла—вот за что борются передовые животноводы. Здесь с весны готовят кормовую базу для скота.
Большое значение для развития животноводства имеют обязательные зооветправила для колхозов, публикуемые сегодня в нашей газете.
Каждый колхоз нашего района изобилует возможностями для создания прочной кормовой базы. В районе имеется достаточное количество лугов и пастбищ. Недостатка кормов быть не может. Однако из-за беспечности в отдельных колхозах с кормами в истекшую зиму дело обстояло неблагополучно. Некоторые колхозы, не обращая внимания на создание кормовой базы летом, вынуждены были зимой затрачивать большие средства на покупку кормов. Так колхоз «Ударник», Вольковского сельсовета затратил за зиму около 20.000 рублей. Недостаток кормов часто влечет за собой сокращение поголовья скота. Это имело место, например, в колхозе «Красное Хотово».
Передовые колхозы района уже сейчас проводят большую работу для обеспечения скота кормами. Так, в колхозах Чаплинского сельсовета выделены приферменские участки для посева кормовых культур, производится расчистка лугов и пастбищ. Но, к сожалению, еще далеко не во всех колхозах по-настоящему заботятся о кормовой базе. Вот, например, в колхозе «Красный пахарь», Порожского сельсовета, руководители дальше слов еще ничего не сделали.
По примеру передовых артелей надо всюду произвести очистку сенокосов и пастбищ от мусора и кустарника, забороновать луга, внести на них удобрения, подсеять травы.
Создадим прочную кормовую базу, обеспечим все условия для неуклонного роста поголовья и продуктивности колхозного скота!
Сталинская правда. 1941, № 122 (2244) (27 мая)
- < Следующий материал: В борьбе за высокий урожай
- Приемка рыбы не организована >