Лодырям живется вольготно

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Медленно идут полевые работы в колхозе «Красные зори», Волховского горсовета. Из 48 гектаров, предназначенных под посевы, здесь обработано лишь 16 и засеяно 11 гектаров.

Причина отставания кроется в том, что в колхозе отсутствует трудовая дисциплина, социалистическое соревнование между колхозниками не развернуто, звенья существуют только на бумаге.

—У нас по списку числится 54 члена артели, на полевые работы выходят только 10—15 человек, —разводя руками заявляет председатель колхоза тов. Турков. —27 мая в поле вышло лишь 9 человек.

И это в горячую пору, когда передовые колхозы уже закончили сев зерновых и перешли к массовой посадке овощей и картофеля. Лодыри и тунеядцы, укрывшиеся за спиной честных колхозников, тянут от колхоза все, что можно.

Вместо того, чтобы в разгар весеннего сева пораньше встать и побольше поработать, чтобы своевременно закончить сев, бригадиры Соболева и Смирнова проявляют злостные нарушения правил внутреннего распорядка. 27 мая эти, с позволения сказать «колхозники» удосужились выти на работу в 11 часов дня. Примеру бригадиров следуют и другие колхозники. Вот, к примеру, Никифорова Анна. Она все время работает на своем приусадебном участке, а в колхозе у нее не выработано ни одного трудодня.

Всячески увиливает от основных работ колхозник Иван Крюков, в этом году он выработал 45 трудодней. Ссылаясь на выдуманную болезнь, он не выполняет заданий правления. А сейчас вместо того, чтобы работать на поле, он перестраивает свой дом.

Правление колхоза спокойно созерцает творящиеся безобразия, лодыри не несут ответственности, опыт лучших колхозников не стал достоянием широких масс. А брать пример есть с кого. Вот колхозник Горголин Семен старается каждый час использовать на общественной работе. Показывают замечательные образцы работы Леонтьев Николай и Другие.

Но труд честных колхозников здесь остается не замеченным, его поедают лодыри и тунеядцы.

В. Васильев.

Сталинская правда. 1941, № 124 (2246) (29 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика